若有岁月可回首 仍以初心尽职责——记事故处理交警王君土

时间:2018-09-12 06:48:16

  王君土,63年5月出生,从部队转业到临海交警大队汛桥中队一直任民警已经整整二十个年头

tags:
网站地址:

发布者资料: baihua


  王君土,63年5月出生,从部队转业到临海交警大队汛桥中队一直任民警已经整整二十个年头。大家都亲切的叫他“老王”。老王一直坚守在基层交警工作的第一线,用爱岗敬业树立了军转从警的榜样,更用刚正不阿、乐于助人,诠释了一名人民交警的本色。他不仅是事故处理能手,更是群众的贴心人,多次被评为“优秀员”、“优秀公务员”等。

  1998年转业到交警,由“老兵”变为“新兵”,不是科班出身的他对交警业务可谓一窍不通,但他热爱着他的岗位,努力提升工作效能。2007年后上级要求事故处理一律要进行网上操作,这对一位不会打字的老同志来是一个不小的考验。但老王却没有退缩,领导想给他配名辅警帮助其打字被他婉拒,迎难而上开始练习打字,从背诵五笔字根到指法练习均一丝不苟。老王经常在休息时间反复练习,功夫不负有心人,从开始时录入一份简易认定书就要花上近一个小时到得心应手,这对一个老同志来说确是不易。

  老王就是这样一步一个脚印,从“门外汉”变成了行家里手,如今老王早已是业务的好手,是年轻同志学习的榜样。

  在多年事故处理中,他将严谨的处理事故方式和人文关怀相结合完成了一桩桩棘手的事故案件处理。

  2012年12月的一天,一蒋姓女子推着故障电动车行至青岭收费站附近时,被一大货车撞伤之后,大货车扬长而去。当时天下大雨,伤者只知是一辆大货车,其他一概不知。蒋某伤势严重,需要截肢,急需一大笔赔偿费用。老王马不停蹄的调取监控视频,“地毯式”排查,确定了9辆车,接着每辆查询电话调查。最终确定了最符合肇事可能的一辆。肇事司机接受调查时表示自己当时没有察觉。后调查以及证据分析,肇事者确为驾驶大货车与电动车刮擦后无意驶离现场。蒋某对王警官十分感谢。他说:“我以为车子开走了,不抱什么希望了,没想到王警官能那么快地帮我找到撞我的车,真的很谢谢王警官!”

  在岗一分钟,为民六十秒。老王作为事故处理民警处处想着事故当事人的权利和利益,设身处地得为事故当事人排忧解难,用自己的实际行动忠实地履行了这一诺言。

  2017年1月份,老王引发了全城的爱心接力。原来,安徽籍民工胡某驾驶摩托车时与一辆轿车发生碰撞,伤势严重。但是,胡某及妻子小黄都没有没有稳定的经济来源,小黄还带着2岁的孩子同时怀着二胎,预产期不足10天。老王想到少了半边脑袋的胡某在生死徘徊,就在微信朋友圈发消息希望亲友能救助胡某一家,得到了积极响应。老王还联系了胡某所租住的亭山村,落实了小黄的住房问题;还向单位领导反映,发动中队捐款2700余元。胡某的情况得到了广泛的关注,乡镇府、事故另方、匿名好心人都参与了爱心接力。老王还经常关心胡某、小黄的情况,直到胡某出院之后处理了事故后续工作,才觉得是个句号。

  胡某见到老王热泪盈眶,握着老王的手,一遍遍说:“要不是有老王,我可能都不会活着,家也会散,这个坎就过不去了,您真的是老百姓的贴心人。”

  从警二十年以来,他一心扑在工作中,从未收到过投诉,反而收到一面又一面的锦旗。他用于自己熟练的业务知识和情感关怀,化解了无数起交通事故引发的矛盾。在每一次事故处理过程中,他都将严格执法与热情服务相结合,既维护法律尊严亦能让群众感受到民警的关爱。

  王君土用二十年坚守证明了对公安交通管理工作无限的热爱,他本人经常说:“军转干部专业到地方不好干,这是实话,就看军转干部的理想信念和事业追求了。人民警察就是要直面风雨,逐梦前行,在拼搏奋斗的过程中展示自身价值。军人也好,警察也罢,岗位就是哨位。虽然岗位有所不同,但只要用心坚守,才能做最好的自己。”


最新评论

( 查看所有评论 )


声明

  • 本站提供网站模板镜像备份文件下载,本站不拥有模板的所有权。希望用户本着学习的态度使用,对于侵权行为,自行承担责任。