中国好技术”助力东营实现创新驱动发展

时间:2018-09-12 06:48:58

  中新网北京7月30日电 (王贺) 7月27日,由中国生产力促进中心协会、山东省东营市人民政府主办,东营市科学技术局承办,山东省东营生产力促进中心协办的“东营杯”2017年度中国好技术中国生产力促进奖颁奖大会在山东省东营市举行

tags:
网站地址:

发布者资料: baihua


  中新网北京7月30日电 (王贺) 7月27日,由中国生产力促进中心协会、山东省东营市人民政府主办,东营市科学技术局承办,山东省东营生产力促进中心协办的“东营杯”2017年度中国好技术中国生产力促进奖颁奖大会在山东省东营市举行。

  本次大会专门邀请了原卫生部副部长何届生、中国工程院院士侯立安、中国工程院院士印遇龙、工信部中小企业局原副巡视员刘怡、国家科技评估中心副总评估师韩军等领导、专家参加。本次大会吸引了来自全国各地的生产力促进中心、知名企业、获奖企业代表共260人参加。

  东营市是山东省经济大市,位于黄河三角洲核心地带,是环渤海经济区的重要节点,是我国第二大石油工业基地胜利油田崛起地。近年来,东营凭借东临渤海、北靠京津唐经济区、南连山东半岛蓝色经济区、向西辐射广大内陆地区的区位优势,始终强化创新驱动发展,大力推动新旧动能转换。182个项目列入山东省级创新计划,新培育省级技术创新平台17家,接收引进专科以上人才1.3万人,新增马德里国际注册商标100件、中国驰名商标1件、山东名牌产品9个,高新技术产业比重达到36.1%,国家采油装备工程技术研究中心、国家石油炼制产品质检中心通过验收,获批建设中国(东营)知识产权保护中心、创建首批国家知识产权强市。

  据介绍,东营市当前主要有石油化工、橡胶轮胎、石油装备、有色金属冶炼等优势产业。该市原油一次加工产能6900万吨,是全国地炼企业最为集中、规模最大的地级市;石油装备产业产值约占全国三分之一,是全国最大的石油装备制造基地;该市子午胎产能1.68亿条,居山东省第一位;阴极铜产能90万吨,居山东省第一位。

  本次大会颁发的两大奖项——生产力促进奖和中国好技术奖是中国生产力促进中心体系和科技型中小企业创新创业的重要奖项。其中,生产力促进奖是由国家奖励办公室于2003年9月批准,用于表彰全国优秀生产力促进机构和个人的最高生产力大奖,是对生产力工作的最高荣誉肯定。依据《国家科学技术奖励条例》和《中国生产力促进中心协会全国“生产力促进奖”奖励办法》有关规定,经过公示并抄报国家奖励办、科技部高新司、科技部火炬中心。2017年度全国“生产力促进奖”获奖单位和个人包括:广东省生产力促进中心等17家中心荣获“发展成就奖”;河南省生产力促进中心等61家中心荣获“服务贡献奖”;谢荣等54名同志荣获“服务精英奖”;江苏华富储能新技术股份有限公司等65家企业荣获“创新发展奖”。广东省佛山市新媒体产业园荣获“特别贡献奖”。

  “中国好技术”自2014年开始已连续举办四届,至今年已有超过2000项技术参与评选。目的是为了激发全社会创新创业活力,发现优秀技术成果,肯定创新创业成就,强化科技同经济对接、创新成果同产业对接、创新项目同现实生产力对接、创新项目同现实生产力对接,推动技术成果转化和产业化。“中国好技术”在征集、评选和表彰全过程中,中国生产力促进中心协会不向企业收取任何费用。对获奖项目,协会自筹资金为获奖技术颁发奖金。

  据悉,2017年度中国好技术自2017年6月18日开始征集,至2018年3月16日截止共收到中国好申报好技术356项。经过前期仔细的资料清查后,协会于5月23日组织各领域专家在科技部专家公寓分节能环保与新能源、高端装备制造、生物医药与农业、信息技术、新材料等五个专业进行闭门评审,每个专业专家组由4~5名专家组成,经过严格评审,共有191项入围好技术名单,其中一等奖1项,二等奖5项,3等奖10项。


最新评论

( 查看所有评论 )


声明

  • 本站提供网站模板镜像备份文件下载,本站不拥有模板的所有权。希望用户本着学习的态度使用,对于侵权行为,自行承担责任。