奥沙利铂丨化疗时间减半不影响患者生存率还可显著降低副作用!

时间:2018-09-19 04:07:22

  近日,著名医学期刊《新英格兰杂志》发表了一篇重要的临床研究文章,该研究纳入12个国家的一万多名结肠癌患者,研究者们发现将化疗时间减半并不会影响患者的生存率,并且,减少化疗时间可以显著降低副作用

tags:
网站地址:

发布者资料: baihua


  近日,著名医学期刊《新英格兰杂志》发表了一篇重要的临床研究文章,该研究纳入12个国家的一万多名结肠癌患者,研究者们发现将化疗时间减半并不会影响患者的生存率,并且,减少化疗时间可以显著降低副作用。

  对于结肠癌患者,尤其是三期患者而言,亦是如此,其化疗主要是基于一种叫做奥沙利铂(oxaliplatin)的药物而制定的方案。一种称之为FOLFOX,包括氟尿嘧啶、亚叶酸钙、奥沙利铂这三种药物;另一种称之为CAPOX,包括卡培他滨、奥沙利铂这两种。

  而慢性神经毒性,通常和奥沙利铂的剂量累积有关,可引起长达数月甚至1年的手足麻木,并引起神经系统的功能障碍。严重的慢性神经毒性显著降低了患者生活质量,甚至危及生命。临床上会经常看到,许多患者因慢性神经毒性而拒绝继续化疗,使得化疗疗效大打折扣。

  虽然医学的发展累积了一些方法,但是都不是特别有用,较好的方法可能还是用其他更加精准的靶向疗法等方法减少化合物药物副作用,或者减少化疗的时间,毕竟化疗药物不单只杀伤肿瘤细胞,其对正常细胞组织的伤害随着日积月累也会很快显现。

  然而,关键问题是,减少了化疗的时间之后,尽管副作用少了,但是患者生存时间若是变少了,那么意义也不大,因为就像俗话说的是药三分毒,一般情况下吃药必然对身体造成伤害,然而明明知道会伤害身体,但是为了维持生命,则不得不吃。

  近日,著名医学期刊《新英格兰杂志》发表了一篇重要的临床研究文章,该研究纳入12个国家的一万多名结肠癌患者,研究者们发现将化疗时间减半并不会影响患者的生存率,并且,减少化疗时间可以显著降低副作用。

  研究者们进一步发现,无论是针对结肠癌的常用的FOLFOX方案或者CAPOX方案,其三个月和六个月化疗三年生存率也没有显著不同。并且,化疗时间为3个月的处于各个不同肿瘤进展期的患者,其三年生存率与化疗6个月也并没有显著差异。

  由于这项新研究,我们现在可以自信地缩短病人的化疗时间,这将显著减低治疗的副作用。英国癌症研究中心资助的胃肠癌专家Matthew Seymour教授说道,这项研究表明这是一个对病人而言很重要的问题,是全世界的医生一起努力才得到了答案。这是一个巨大的成就。


最新评论

( 查看所有评论 )


声明

  • 本站提供网站模板镜像备份文件下载,本站不拥有模板的所有权。希望用户本着学习的态度使用,对于侵权行为,自行承担责任。