上海十六铺码头忆旧

时间:2018-09-30 10:48:00

  讲起上海的十六铺,有朋友调侃说是八只双人床

tags:
网站地址:

发布者资料: baihua


  讲起上海的十六铺,有朋友调侃说是八只双人床。十六铺最早的称呼来自晚清咸丰、同治年间,据说是为了防御太平军进攻,当时的上海县将城厢内外的商号建立了一种联保联防的“铺”。据原来南市区的老人告诉我,清代的十六铺在这些铺中最大,后来上海人就把十六铺这块区域作为地名啦!

  现在,在淮海商业集团打造下,十六铺码头已经成为一个集休闲、娱乐、观景于一体的水岸商业中心,这里的老仓库改建成了餐厅、酒吧等,成了新时代时尚一族年轻人喜欢光临的宝地。此外,十六铺还将建造起上海旅游综合便民服务中心,在这里坐上新能源电动大巴,你就能直达上海迪士尼度假区呢!

  1982年,有关部门把原来李鸿章创办的招商局老仓库拆了,建造了十六铺新客运站。我记得当年最引人注意的是自动扶梯、监控摄像头、落地大门窗、中央空调、大型沙发,市民蜂拥而至,参观拍照,成为沪上一段佳话。再后来,曾经热闹的十六铺客运码头候船大楼用爆破技术拆除,搬迁到吴淞去啦!

  史料记载:清道光年间黄浦江自闵行以下已有越江渡口20多个,张家塘渡、龙华渡、草庵渡、周家渡、高仓渡、南仓渡、北仓渡、永济渡、张家浜渡、老白渡、陆家渡、杨家渡、关桥渡、宋家港渡、白渡、芦子渡、桃树渡、下海渡、洋泾渡等。当时英商临浦江滩地,首建2座驳船码头,翌年建4座。清咸丰三年,外滩江边已经建有10余座码头。住在十六铺旁边的李老伯告诉我,他小时候看见十六铺码头一带停满了返台湾、青岛、天津、武汉、广州、香港等地的客货轮,进进出出的货物也多,有果品、茶叶、花生、豆类、棉织品、瓷器、香烟、火腿、洋油、葡萄酒、奶粉、食品罐头等。至民国36年,仅外滩就有码头18座。

  老电影滑稽戏“三毛学生意”里的开场戏,旧社会的“三毛”就是从苏北乘木船来到上海刚下船,还没有找杨树浦路二百五(“二”读凹),就遇到流氓抢了他的行李。晚清,上海十六铺大东门、小东门外,码头毗连,船舶运输频繁,搬运各种货物的脚夫已在万人以上。码头工人搬运货物的工具有扛棒、扁担、绳索、跳板、箩筐、搭肩布、手钩、铁锹、钉耙、夹具等,非常原始,工人干活非常累,全靠肩背手扛,一天下来赚不到几铜钱。解放后,码头作业有了改进,用运输传动带搬运货物,大大减轻了码头工人的负担,但也有许多货仍然靠人力搬运。

  1966年,我读龙门中学时曾去十六铺附近的上港某区学工。那时,我们这些学生跟“工宣队”师傅到仓库搬化肥,白色的进口化肥尿素重约50斤一袋,从地上堆到天花板上,我们爬上去把化肥搬下来运出门,干得满头大汗,想想那些码头工人天天要干这么重的活,真是辛苦啊!

  我小时候最喜欢到黄浦江边玩玩,吹吹江风,看看江景,有一次从市区走到福州路外滩,再往南一直走到十六铺。啊呀,那年头这里是上海最热闹最好白相的地方!黄浦江边停满了各种各样的大轮船,呜呜呜的气笛声此起彼伏在江面上回荡。我喜欢看巨轮,看帆船缓缓地移动,江风吹来,有一股鱼腥味,原来十六铺往南的沿江码头旁停满了大大小小、五颜六色的木制渔船和货运船,那些来自宁波、温州、福建、广东的货船、渔船被红红绿绿的油漆涂画得特别艳丽,有的船头像一条大鱼的头,还画出了一个黑眼睛,而船员们的脸一看就是饱经风霜,这里成为黄浦江边一道东方海洋文化风景线!

  十六铺附近有个买卖海鱼海虾的集散地,我喜欢看看那些刚刚从渔船上卸下来的新鲜大黄鱼、乌贼鱼、带鱼、鳗鱼、鲳鱼、龙头烤、梭子蟹、海蜇头、海蜇皮、虾米、海参、蛏子、虾酱、银蚶、毛蚶等,还有些稀奇古怪的鱼儿满街都是,有的鱼价格只有二毛钱一斤,咸鱼更便宜,一毛一斤。

  十六铺是老上海人乘船到宁波、温州、青岛、大连、南京、九江、重庆等地的老码头。从前出行大多坐船,交通方便的城镇也叫“码头”,上海人到外地去工作、办事叫“跑码头”,跑码头多的人说明你资格老,见识广。上海旧城东门出来就是黄浦江,从长江、江浙等内河甚至南洋、西欧各地、各国来的轮船、木船、帆船大多停泊在江边的简易码头上、有货运、载客码头等。

  我曾经跟随舅舅乘过上海十六铺码头开往宁波的轮船,好像叫“民主三号”,上海人宁波人都叫它“宁波轮船”,1960年代改为“工农兵三号”,当时船票紧张,是在金陵东路口的一幢大楼里排队买的,我登上大轮船回望人声嘈杂的十六铺,船缓缓地驶出码头,江中不时驶过一条货轮,站在甲板看滔滔东流水奔向东海,晩霞中的外滩万国建筑渐渐隐退,不久,红日西沉,江风吹来有点冷……我们买的五等仓票价四、五元左右,各借了一条羊毛毯裹睡在木板床上,摇摇晃晃一夜睡眼朦胧,半夜里听人说船好像已经过了大洋山、小洋山。


最新评论

( 查看所有评论 )


声明

  • 本站提供网站模板镜像备份文件下载,本站不拥有模板的所有权。希望用户本着学习的态度使用,对于侵权行为,自行承担责任。