再见后会有期!回顾公安消防部队的历史

时间:2018-09-19 04:08:11

  3月13日上午,国务院提请审议机构改革方案议案,公安消防部队转制,与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量,由新组建的应急管理部管理

tags:
网站地址:

发布者资料: baihua


  3月13日上午,国务院提请审议机构改革方案议案,公安消防部队转制,与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量,由新组建的应急管理部管理。

  自此,公安消防部队17万官兵脱下军装,退出现役,告别警营。公安消防部队也就成了历史名词。在此我们就回顾一下消防部队的历史吧。

  消防这个行业历史悠久,自秦汉时期,就设立了专门的消防管理机构,唐朝针对消防设立的“武侯铺”,宋代设立的“防隅巡警”,元明两代设立的“救火兵丁”,清代设立的“防范火班”,以及民国时期在警察部门设立的消防科室,都是专职的消防机构。从这些历史看,无论什么年代,消防都是一项事关社会安全的重要岗位。

  解放后,新中国的消防体制也进行过多次变革。建国初期一直到1965年5月,我国消防机构是由公安机关建立,隶属公安部,消防员属于警察身份。1955年公安部成立了消防局,各地陆续组建了公安消防队。从1965年1月15日,国防部、公安部、内务部、财政部、国家编委联合通知:全国公安消防队伍自1965年5月1日起实行义务兵役制,服役期限为5年,单独编成公安消防部队。但是从1966年开始由于“文革”的影响,我国的消防事业受到严重挫折,自1969年3月25日,消防部队由省军区、军分区以及警备区代管,服役期限由5年改为3年,在这个时期,许多行之有效的的消防规章制度收到错误的批判,导致消防监督工作出于瘫痪状态。

  1973年10月15日。国务院和下达命令:消防部队重新划归为公安机关管理。消防战士依旧按照公安现役部队管理,但是提干后,需要退出现役,转为公安干部。在1976年“文革”结束,决定消防干部实行现役制。

  1982年武警部队成立,消防部队自此纳入武警体制,同警卫、边防这两个公安现役部队一起共同接受公安部管理。这就是现如今我们所熟知的消防部队。

  改革如澎湃巨浪,注定我们要不断相逢,同时也要不断去告别,消防部队已经脱下军装,专属于应急管理部指挥,对这些刚刚被规划进入的公安消防部队兄弟来说,可谓全新的挑战,全新的开始,每一次重组与调整,都是为了更好地出发和更加光辉亮丽的未来。每一次离开与出发,都意味着更重大责任和使命。惟愿不管到哪,都能不忘初心,继续前行。


最新评论

( 查看所有评论 )


声明

  • 本站提供网站模板镜像备份文件下载,本站不拥有模板的所有权。希望用户本着学习的态度使用,对于侵权行为,自行承担责任。